El C.E.T.i.s. No. 110 que ofrece la área de químico - biológica:
PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Las tendencias globalizadoras, actualmente exigen mayor competitividad y profesionalismo del recurso humano, como pieza clave en el desarrollo nacional. Los altos índices de desnutrición, la escasez de alimentos y la pobreza en aumento de los suelos, son problemas que alertan hacia la búsqueda de un mayor y mejor aprovechamiento de los recursos naturales. En México se produce gran diversidad de éstos y su optimización depende en gran medida de las alternativas de conservación y procesamiento que ofrezca la industria alimentaria, a través de sus distintas aplicaciones tecnológicas.
La carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante conservar y procesar las distintas materias primas de origen primario, como las frutas, hortalizas, cereales, carnes, aves, pescados, mariscos y derivados lácteos, en productos y subproductos, que demandan la aplicación de conocimiento para su aprovechamiento.
Perfil:
La formación que ofrece la Carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar el acondicionamiento de las materias primas, las áreas de proceso, operación de equipo, maquinaria y herramientas de trabajo necesarias, entre otros, estableciendo relaciones entre ellos y su vida cotidiana para integrarse a la industria alimentaria en las diferentes plazas.
Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales:
La formación que ofrece la Carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar el acondicionamiento de las materias primas, las áreas de proceso, operación de equipo, maquinaria y herramientas de trabajo necesarias, entre otros, estableciendo relaciones entre ellos y su vida cotidiana para integrarse a la industria alimentaria en las diferentes plazas.
Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales:
- Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente.
- Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad.
- Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad.
- Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad.
- Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad.
Desempeño profesional con actitudes de:
- Honradez
- Ética
- Formalidad
- Responsabilidad
- Orden
- Equidad
- Incorruptibilidad
PLAN DE ESTUDIO DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
PRIMER SEMESTRE
- Álgebra- Química I
- Lectura, Expresión, Oral y Escrita I
- Inglés I
- Tecnología de la Información y la Comunicación
- Lógica
SEGUNDO SEMESTRE
- Geometría y Trigonometría
- Química II
- Lectura, Expresión, Oral y Escrita II
- Inglés II
- Maneja la legislación, reglamentación y normativa vigente
- Realiza análisis físicos y químico
- Realiza análisis microbiológicos
TERCER SEMESTRE
- Realiza análisis físicos y químico
- Realiza análisis microbiológicos
TERCER SEMESTRE
- Geometría Analítica
- Biología
- Inglés III
- Ética
- Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
- Realiza los procesos de transformación de los diferentes productos lácteos
CUARTO SEMESTRE
- Cálculo Diferencial
- Física I
- Ecología
- Inglés IV
- Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinente
- Biología
- Inglés III
- Ética
- Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
- Realiza los procesos de transformación de los diferentes productos lácteos
CUARTO SEMESTRE
- Cálculo Diferencial
- Física I
- Ecología
- Inglés IV
- Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinente
- Realiza los procesos de transformación de diferentes productos cárnicos
QUINTO SEMESTRE
- Cálculo Integral
- Física II
- Inglés V
- Ciencia, Tecnología, Sociedad y Valores
- Cálculo Integral
- Física II
- Inglés V
- Ciencia, Tecnología, Sociedad y Valores
- Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
- Realiza los procesos de transformación de diferentes productos hortofrutícolas
SEXTO SEMESTRE
- Probabilidad y Estadística
- Temas de Filosofía
- Realiza los procesos de transformación de diferentes productos hortofrutícolas
SEXTO SEMESTRE
- Probabilidad y Estadística
- Temas de Filosofía
- Introducción a la Bioquímica
- Temas de Biología Contemporánea
- Temas de Biología Contemporánea
- Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos de los productos de cereales, derivados y aceites
- Realiza procesos de transformación de cereales y productos derivados
Posibles carreras que se pueden estudiar a nivel superior:
- Acuicultura
- Agronomía
- Admon. de Empresas Marinas
- Alimentos Marinos
- Bioanálisis
- Biología
- Bioquímica en Alimentos
- Buceo Industrial
- Ciencias Agrícolas
- Ciencias Biológicas y Agropecuarias
- Ciencias Químicas
- Educación Física Deporte y Recreación
- Enfermería
- Ing. Química
- Medicina
- Nutrición
- Odontología
- Pedagogía
- Pesca Industrial
- Psicología
- Química Farmacéutica Bióloga
- Químico-Industrial
- Químico-Clínica
- Veterinaria
Posibles carreras que se pueden estudiar a nivel superior:
- Acuicultura
- Agronomía
- Admon. de Empresas Marinas
- Alimentos Marinos
- Bioanálisis
- Biología
- Bioquímica en Alimentos
- Buceo Industrial
- Ciencias Agrícolas
- Ciencias Biológicas y Agropecuarias
- Ciencias Químicas
- Educación Física Deporte y Recreación
- Enfermería
- Ing. Química
- Medicina
- Nutrición
- Odontología
- Pedagogía
- Pesca Industrial
- Psicología
- Química Farmacéutica Bióloga
- Químico-Industrial
- Químico-Clínica
- Veterinaria